--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ダッチオーブン無水蒸し♪

2011年04月05日 20:58

今日はダッチオーブンで野菜の無水蒸しをしました
使った食材は、かぼちゃ、アスパラ、ジャガイモ、ニンニク、鳥の手羽元です

まずは鶏肉に塩、胡椒、ドライローズマリーを振り掛け、置いておきましたここで味をしみ込ませた方がおいしくできると思います
野菜たちをゴロゴロと切り、焦げ付き防止に底上げ網を敷いたダッチオーブンに入れました
P4051406.jpg
やわらかくなってダッチオーブンの底に具材がつくと焦げ付いてしまうので、一番固いかぼちゃを皮を下にして並べ、その上に他の具材を並べていきました
鶏肉は、一番上にして、野菜に肉のダシがかかる様にし、ニンニクの味が肉にしみるように肉の上に乗せました
ニンニク大好物だからホントはもっとごろごろと入れたかった
上からも加熱されるように蓋をよく熱してから蓋をして、30分くらい中火にかけました
火を止め蓋をしたままご飯が炊きあがるのを10分くらい待ち、あけてみると…
P4051412.jpg
じゃじゃーん

……こんな写真じゃ伝わらない
匂いといい見た目といい最高だったんだけどな
P4051413.jpg
味付けはお肉にのみで、野菜はそのままの味でいただきました野菜の甘みがとてもおいしかったですよ

P4051405.jpg
↑かぼちゃの種は取り出して、ざるで洗ってぬめりを取り、紙コップに植えました(笑)
発芽したらブログに載せます

炒って殻をむいて食べてもおいしいみたいですね

人気ブログランキングへ
↑クリックお願いします♪
関連記事
スポンサーサイト


コメント

  1. やまうち | URL | -

    うわーーーーー
    おいしそうですねーーー!!!!!

    ダッチオーブン久しぶりにやりたくなりました。
    私は持ってないんですけどね☆

    カボチャの種は大好きです!
    韓国で安かったので大量に買ってきたところです^^

  2. らむ子 | URL | -

    Re: タイトルなし

    >やまうちさんへ
    ダッチオーブン面白いですよね!!
    ローストチキンとかも簡単に作れるので楽しいです♪
    花見をしながらローストチキンを作りたいと思って冷凍で1羽キープしてあるのですがゆったり花見をする時間がなさそうです↓
    東京は明日雨みたいですし…

    かぼちゃの種は行動食にもよさそうですね(*^_^*)

  3. samoruno | URL | -

    ダッチオーブンで無水調理できるんですね!
    確かに造りを考えれば当たり前といえば当たり前ですが気づきませんでした。
    参考にさせてもらってこんど試してみます。

  4. らむ子 | URL | -

    やってみてください(⌒‐⌒)♪♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ramuko11o.blog116.fc2.com/tb.php/80-d03e8f7d
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。