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ダッチオーブンデー

2011年03月21日 20:38

今日は家で、なんちゃってアウトドアを楽しみました(笑)

まずは焼き芋です
準備として、河原で拾ってきた石を洗い、ダッチオーブンに敷き、アツアツになるまで加熱します
石が熱くなったら洗ったサツマイモを石の上に置きます。
私のダッチオーブンは8インチで小さいためイモの端を切らないと入りませんでした
本当はサツマイモが埋まるくらい石を入れたほうが良いみたいなのですが、私的にはこのくらいでも雰囲気バッチしなのでOKです(笑)石があると焦げ付き防止になるし、雰囲気がかなり良い感じになります
P3211412.jpg
イモを入れたら蓋をして中火で良い匂いがするまで加熱します、良い匂いがしてきて、そろそろかなと思ったら蓋を少しずらして10分加熱します
焼き芋でなく、蒸かしイモっぽいのが好みの方はこの時点で食べてもOKです
蓋をずらして加熱することで水分が飛び、ベタベタ感が無くなって焼き芋らしくなるのです
P3211411.jpg
↑どうです食べたくなりませんか??(笑)
サツマイモもいけますが、ジャガイモやサトイモなんかもうまーいですよ

焼き芋はガスコンロで作ったのですが、どうしても火を熾し炊くなったので七輪を出してきました
P3211408.jpg
冷凍していたするめいかを解凍して捌き、2センチくらいの厚さに切った大根と一緒に煮ました。
味付けはしょうゆのみです漁師の料理の様にしょうゆをドバっといれました
P3211409.jpg
ぐつぐつ煮込み、火が通ったら一回火から下ろして冷まします冷ますことで味がしみ込み、とーてもおいしくなるんです
P3211406.jpg
いか大根を冷ましている間に、前に奥多摩で拾ってきたくるみを剥きをしました
くるみを剥くときは炒ると殻が少し開き、剥きやすくなるそうです
P3211404.jpg
この隙間にマイナスドライバーを突っ込みこじ開けますこじ開けたら、竹串でほじくり身をとりましたが・・・
P3211403.jpg
くずくずになってしまい難しいです
あとあと気がついたのですが、炒るときによーく加熱すれば、身の部分の水分が無くなってスポッと外せたかも…
くるみがなく、試せないので誰か試してみて下さい
P3211405.jpg
あっ、イカ大根、かなりおいしく出来ましたよ

雨だったけどいろいろ楽しめた1日でした

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↑焼き芋の加熱前の写真がぞうさんに見えた方はクリックお願いします(笑)



↑僕の使ってるDOです足がないからガスコンロでも使いやすいですよ

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コメント

  1. やまうち | URL | -

    イカ大根!!!真似したいです!

  2. らむ子 | URL | -

    やまうちさんへ

    イカも大根も大好きでイカ大根大好物なんですよ!!
    味のしみ込んだ大根おいしいですよね~(*^_^*)

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