カテゴリ
リンク
プロフィール

らむ子

Author:らむ子
◎好き◎
トーキョーバイク、GB250、釣り、登山、アウトドア、ミミズコンポスト

◎Twitter◎




◎Instagram◎


◎日本百名山◎(現在65座)  
利尻岳。
羅臼岳。
斜里岳。
阿寒岳。
大雪山。★
トムラウシ。
十勝岳。
幌尻岳。
後方羊蹄山。
岩木山。★
八甲田山。★
八幡平。
岩手山。
早池峰山。
鳥海山。
月山。
朝日岳。
蔵王山。
飯豊山。
吾妻山。
安達太良山。★
磐梯山。
会津駒ヶ岳。★
魚沼駒ヶ岳。★
平ヶ岳。★
巻機山。★★
燧岳。★
至仏山。★
谷川岳。★★
苗場山。★
妙高山。★
火打山。★
雨飾山。
高妻山。★
男体山。★
奥白根山。★★
那須岳。★
皇海山。★
武尊山。☆★
赤城山。★
草津白根山。★
四阿山。☆★
浅間山。★
筑波山。★
丹沢山。★
両神山。★★★★★★
雲取山。★★★★★★★★★★★★★
甲武信岳。★
金峰山。★★★★
瑞牆山。★
大菩薩嶺。★
富士山。★★☆★★★★★★☆★★
天城山。★
白馬岳。★
五竜岳。★
鹿島槍ヶ岳。★
剱岳。★ 
立山。★
薬師岳。
黒部五郎岳。★
水晶岳(黒岳)。★
鷲羽岳。★
槍ヶ岳。★
穂高岳。★
常念岳。★
笠ヶ岳。★
焼岳。★
乗鞍岳。★
御嶽山。★
美ヶ原。★
霧ヶ峰。★★
蓼科山。★★
八ヶ岳(赤岳)。★★★★
木曾駒ヶ岳。★
空木岳。★
恵那山。★
甲斐駒ヶ岳。★★
仙丈岳。★
鳳凰三山。★
北岳。★
間ノ岳。★
塩見岳。★
悪沢岳。
赤石岳。
聖岳。
光岳。
白山。
荒島岳。
伊吹山。★
大台ヶ原山。
大峰山。
大山。
剣山。
石鎚山。
九重山。
祖母山。
阿蘇山。
霧島山。★
開聞岳。★
宮ノ浦岳。

◎東京の山◎
三頭山。
大岳山。
日の出山。
川苔山。
鷹ノ巣山。
御前山。
棒の嶺。
高水三山。
大寺山。
倉戸山。
本仁田山。
高尾山(高尾~陣馬)。
陣馬山。
日和田山。
天上山(神津島)。

◎その他の山◎
竜ヶ岳。
鍋割山。
北横岳。
妙義山(相馬岳)。
金時山。
蝶ヶ岳。
天狗岳。
権現岳。
燕岳。

★…登った回数。

行った山はほとんど載せているので
気になった山は
ブログ内検索してみてください♪♪






「Outdoor monkey」はamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。
Amazon.co.jpロゴ



ピクスタ始めました♪♪

15461792

(c)らむ子 写真素材 PIXTAー

QRコード

↓ケータイからはこちら♪↓

QR

いらっしゃ~い♪

あなたは

人目のお客様です♪♪

ブログランキング

ランキング参加しています♪

投票してください(^^)♪

最新記事
最新コメント
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

『Outdoor monkey』

お山メインなアウトドアブログです(^^)♪自分が振り返りで見る山行記録として始めました。2011年4月の両神山で百名山デビュー♪ 単独でちゃちゃっと歩いたり、のんびり歩いたりなのでコースタイムは目安程度に♪♪文章力ないので写真を楽しんで欲しいところですがそれも初心者なのであしからず。。。里山からアルプスまで本気で遊びます♪♪ 右膝に爆弾(半月板除去)抱えてます…

ダッチオーブンデー

今日は家で、なんちゃってアウトドアを楽しみました(笑)

まずは焼き芋です
準備として、河原で拾ってきた石を洗い、ダッチオーブンに敷き、アツアツになるまで加熱します
石が熱くなったら洗ったサツマイモを石の上に置きます。
私のダッチオーブンは8インチで小さいためイモの端を切らないと入りませんでした
本当はサツマイモが埋まるくらい石を入れたほうが良いみたいなのですが、私的にはこのくらいでも雰囲気バッチしなのでOKです(笑)石があると焦げ付き防止になるし、雰囲気がかなり良い感じになります
P3211412.jpg
イモを入れたら蓋をして中火で良い匂いがするまで加熱します、良い匂いがしてきて、そろそろかなと思ったら蓋を少しずらして10分加熱します
焼き芋でなく、蒸かしイモっぽいのが好みの方はこの時点で食べてもOKです
蓋をずらして加熱することで水分が飛び、ベタベタ感が無くなって焼き芋らしくなるのです
P3211411.jpg
↑どうです食べたくなりませんか??(笑)
サツマイモもいけますが、ジャガイモやサトイモなんかもうまーいですよ

焼き芋はガスコンロで作ったのですが、どうしても火を熾し炊くなったので七輪を出してきました
P3211408.jpg
冷凍していたするめいかを解凍して捌き、2センチくらいの厚さに切った大根と一緒に煮ました。
味付けはしょうゆのみです漁師の料理の様にしょうゆをドバっといれました
P3211409.jpg
ぐつぐつ煮込み、火が通ったら一回火から下ろして冷まします冷ますことで味がしみ込み、とーてもおいしくなるんです
P3211406.jpg
いか大根を冷ましている間に、前に奥多摩で拾ってきたくるみを剥きをしました
くるみを剥くときは炒ると殻が少し開き、剥きやすくなるそうです
P3211404.jpg
この隙間にマイナスドライバーを突っ込みこじ開けますこじ開けたら、竹串でほじくり身をとりましたが・・・
P3211403.jpg
くずくずになってしまい難しいです
あとあと気がついたのですが、炒るときによーく加熱すれば、身の部分の水分が無くなってスポッと外せたかも…
くるみがなく、試せないので誰か試してみて下さい
P3211405.jpg
あっ、イカ大根、かなりおいしく出来ましたよ

雨だったけどいろいろ楽しめた1日でした

人気ブログランキングへ
↑焼き芋の加熱前の写真がぞうさんに見えた方はクリックお願いします(笑)



↑僕の使ってるDOです足がないからガスコンロでも使いやすいですよ

関連記事
スポンサーサイト

コメント

from やまうち
イカ大根!!!真似したいです!

やまうちさんへ

from らむ子
イカも大根も大好きでイカ大根大好物なんですよ!!
味のしみ込んだ大根おいしいですよね~(*^_^*)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ramuko11o.blog116.fc2.com/tb.php/64-f93328c1

HOME
広告:まとめ