--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホンビノスガイとダッチオーブン

2011年02月23日 21:10

こないだ取った大アサリ、蒸して、むき身にして、だし汁と一緒に冷凍しておきました
P2221384.jpg
これを使ってクリームシチュー作りました
アサリの他には、前に作っておいた乾燥ニンジンと乾燥しめじを使いましたよ!!
完璧に乾燥させていたので少し水で戻してから使いました。もちろん戻すのに使った水もエキスがいっぱい出ているので使いましたよ
P2221385.jpg
アサリの出汁と干ししめじの味が効いていてウマスでしたニンジンもやわらかーくなっていたし
白菜もたっぷり入れたから甘くておいしかったです!!
P2221386.jpg


そしてもう一品、スペアルブが100g68円で売っていたのでダッチオーブンを使ってスペアリブを煮込みました
P2221387.jpg
しょうゆ、酢、つぶしたニンニクを適当に入れてスペアリブを浸けておき、ダッチオーブンで30分位煮込と・・・
P2221388.jpg
やわらかくてうまーい一品が出来上がりました
あまりに良い匂いだったので写真を撮る前に1つ食べてしまってすみません。
言わなかったら気付かなかったかな(笑)



僕はダッチオーブンはガスコンロでも使いやすいかなと思ってコールマンの8インチのものを使っています
でもこのサイズだと焼き芋作るときに丸々1本入れられないしローストチキンもチビしか作れないから大きいのがほしいです・・・
人気ブログランキングへ


↑おいしそうだと思ったらクリックお願いします
関連記事
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ramuko11o.blog116.fc2.com/tb.php/51-169b9243
    この記事へのトラックバック


    最新記事


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。