--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホンビノスガイ (大アサリ、東京ハマグリ、白ハマグリ)

2011年02月21日 22:41

2月20日の潮干狩りで取った大アサリを酒蒸しにして食べました
P2201368.jpg
まずは殻をたわしでこすって汚れを落としました
下準備はこれだけです!!
ためしで焼いて食べたら砂は入っていなかったので

☆酒蒸しの作り方☆
1、ニンニクを多めにみじん切りにし、オリーブオイルで軽く炒めます。
2、ニンニクのいい香りがしてきたら大アサリをフライパンに入れ、酒をかけて蓋をします。
3、後はアサリに火が通るのを待ち、最後にしょうゆで味付けして完成です

めんどくさいので分量はテキトーです
P2201367.jpg
これまたうまい
貝の出汁ってすごくおいしいですよね
このだし汁とアサリのむき身を使ってご飯も炊いてみました

P2201365.jpg
ごちそうさまーっす

↓クリックお願いします
人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト


コメント

  1. てらぞう | URL | -

    良いですね~潮干狩り!!!
    5月くらいまでは美味しいですからね
    しかし外来種とは・・・
    しらない間に食べてそうです(笑)
    ぽちっと

  2. らむ子 | URL | -

    てらぞうさんへ


    外来種と聞くと良いイメージがないですが、おいしかったですよ(*^_^*)!
    この貝を特産品にしようとしているところもあるみたいです。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ramuko11o.blog116.fc2.com/tb.php/48-9ccf27f2
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。